Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista de la Sociedad Química del Perú
versão impressa ISSN 1810-634X
Resumo
ROSALES LAGUNA, Dyana Daysi e ARIAS ARROYO, Gladys. Vitamina C y parámetros fisicoquímicos durante la maduración de Berberis lobbiana "Untusha". Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2015, vol.81, n.1, pp.63-75. ISSN 1810-634X.
Berberis lobbiana es un arbusto andino que produce varios compuestos nutritivos y bioactivos. Esta investigación se realizó para desarrollar el conocimiento relacionado a la vitamina C y parámetros fisicoquímicos durante la maduración. Las muestras fueron obtenidas de la flora silvestre de La Unión, Huánuco y analizado usando técnicas estándar. El contenido de vitamina C mostró una amplia variación con diferencias significativas en frutos (p < 0,05), y el estado maduro presentó el mayor contenido (181,86 ± 4,45 mg/100 g de fruto). Los parámetros fisicoquímicos presentaron una amplia variación muy marcada en los frutos maduros (p < 0,05). Asimismo, se registró correlaciones positivas en el contenido de vitamina C, pH, sólidos solubles, glucosa pero negativa en densidad de fruto y acidez titulable. En conclusión, B. lobbiana presenta una amplia variación en el contenido de vitamina C y en los parámetros fisicoquímicos de sus frutos, principalmente por la influencia de factores genéticos, propios de la maduración.
Palavras-chave : Berberis lobbiana; vitamina C.