SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.81 issue3Instrumental evaluation a cheese texture made from concentrated whey by ultrafiltration author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

HURTADO-MANRIQUE, Paola; JURADO TEIXEIRA, Bertha; RAMOS LLICA, Eva  and  CALIXTO COTOS, María. Evaluación de la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico estandarizado de hojas de Juglans Neotropica Diels (nogal peruano). Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2015, vol.81, n.3, pp.283-291. ISSN 1810-634X.

Juglans neotropica Diels "nogal peruano" es un árbol que crece en ceja de selva, en zonas de bosque húmedo premontano y montano, cuyas hojas poseen propiedades antioxidante, astringente, antibacteriana y antiséptica. El objetivo fue evaluar la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico estandarizado de las hojas de Juglans neotropica Diels. Se usó hojas provenientes del distrito de Huandoval, provincia de Pallasca, Región Ancash. El análisis de estandarización comprendió determinación de humedad, parámetros fisicoquímicos, marcha de solubilidad, tamizaje fitoquímico y cromatografía en capa fina; la actividad antioxidante fue determinada por el ensayo de inhibición de DPPH. En tamizaje fitoquímico hubo mayor concentración de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante se presentó a 25 y 35 µg/ mL, respectivamente, con un IC 50 de 12,82 µg/mL. En conclusión, el extracto hidroalcohólico estandarizado de hojas de Juglans neotropica Diels cumplió con los parámetros de calidad, presentando alta actividad antioxidante.

Keywords : Juglans neotropica Diels; nogal peruano.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )