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Revista de la Sociedad Química del Perú

versión impresa ISSN 1810-634X

Resumen

ROMERO, Violeta; TIRADO, Arminda; DURAN, Mónica  y  DAVALOS, Juan Z. Propiedades energéticas de la harina de maca (Lepidium peruvianum Chacón o Lepidium meyenii Walpers). Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2016, vol.82, n.1, pp.38-48. ISSN 1810-634X.

En este trabajo se estudiaron propiedades termofísicas y termoquímicas de la harina de maca comercial seca, utilizando calorimetría de combustión y calorimetría diferencial de barrido (DSC). Se determinó el valor calorífico neto o energía másica de combustión (419 ± 3 Kcal/100 g), calores específicos (entre -4 y 70 °C) en el que se registra para 25 °C el c.e = 1.46 ± 0.03 J/g.oC; y parámetros térmicos, como la temperatura y entalpía, tanto del proceso de descomposición (Tmax = 210.1 ± 0.4 °C y ∆Hdec = 82 ± 10 J/g) como de la gelatinización (Tp = 76.9 ± 0.4 °C; ∆Hgel = 5.6 ± 0.5 J/g).

Palabras clave : calor específico; energía de descomposición; harina de maca; gelatinización de la maca.

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