SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.84 número1Síntesis de catalizadores en base a Ni-Cu por impregnación para la obtención de nanofibras de carbono por deposición catalítica del metanoObtención de extractos de hojas de Annona muricata L. (Guanábana) inducidos por su efecto inhibidor de la corrosión índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de la Sociedad Química del Perú

versão impressa ISSN 1810-634X

Resumo

DOLORES, Claudia M; BENAVIDES, Elena R  e  OSSO, Óscar O. Efecto del consumo de una bebida a base de physalis peruviana, Passiflora edulis, Ananas comosus, Avena sativa, Linum usitatissimum y Stevia rebaudiana, sobre el perfil lipídico y glicemia, de mujeres con sobrepeso y obesidad. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2018, vol.84, n.1, pp.107-118. ISSN 1810-634X.

Se elaboró una bebida a base de pulpa de Physalis peruviana (12 %), Passiflora edulis (9 %) y Ananas comosus (9 %), con fibra de Avena sativa (12 %) y Linum usitatissimum (33 %), endulzada con Stevia rebaudiana (1 %), la misma que cumplió con los parámetros fisicoquímicos, bromatológicos, microbiológicos y sensoriales para ser apta para consumo humano. El estudio del efecto de la bebida fue cuasi experimental en 10 mujeres voluntarias entre los 21 y 39 años de edad, estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM, todas ellas presentaban sobrepeso u obesidad de acuerdo a su índice de masa corporal y clasificación dictada por la OMS, quienes consumieron la bebida con una frecuencia de cuatro veces por semana durante el periodo de tres meses, con seguimiento mensual de mediciones antropométricas y análisis bioquímicos de triglicéridos, colesterol total, HDL, LDL, glucosa y hemoglobina. Los resultados fueron analizados aplicando t-student para muestras pareadas, con nivel de significancia del valor p ≤ 0,05. Obteniéndose resultados estadísticamente significativos respecto a triglicéridos (p = 0,034) y glucosa (p = 0,002). Por lo que se concluye que la bebida elaborada posee propiedad hipolipemiante en cuanto a triglicéridos y un efecto hipoglicemiante.

Palavras-chave : sobrepeso; obesidad; fibra; hipolipemiante; hipoglicemiante.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons