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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

CUSIHUAMAN NOA, Susana et al. Caracterización por técnicas espectroscópicas del O-Carboximetilquitosano obtenido por derivatización del quitosano. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2018, vol.84, n.2, pp.204-216. ISSN 1810-634X.

El O-carboximetilquitosano (O-CMQ) fue derivatizado a partir del copolímero quitosano por el método de alquilación directa. Este método implicó la reacción del quitosano con ácido monocloroacético previa alcalinización. El producto derivatizado mostró solubilidad en un rango de pH de 1-13 y a pH=5 exhibió baja solubilidad. El grado de sustitución (GS) fue de 0,92 mol/mol, determinado por titulación conductimétrica. Los resultados de Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier (FT-IR) permitieron identificar una banda de absorción de intensidad fuerte a 1585cm-1, correspondiente al estiramiento del C=O, lo que indica la presencia de un anión carboxílico (-COO-), que es característico del O-carboximetilquitosano. Mediante Espectroscopia de Resonancia Magnética Nuclear de Hidrógeno y del carbono (1H NMR, 13C NMR) se mostró que la sustitución se llevó a cabo en el carbono 3 y 6 del quitosano. El O-CMQ a concentración de 50mg/mL, incrementó la supervivencia celular en un 8 % frente a la toxicidad del Pb (II) a una concentración de 41,44mg/mL

Keywords : Quitosano; O-carboximetilquitosano; grado de sustitución; solubilidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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