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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

CHAMORRO GOMEZ, Ruth; REPO CARRASCO, Ritva; CCAPA RAMIREZ, Karina  and  QUISPE JACOBO, Fredy. Composición química y compuestos bioactivos de treinta accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus L.). Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2018, vol.84, n.3, pp.362-374. ISSN 1810-634X.

En la presente investigación se evaluaron la composición química y los compuestos bioactivos de 30 accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus L). La fibra dietaria total (FDT) se encontró entre 7,50 a 14,12 %, los compuestos fenólicos totales entre 51,34 y 75,69 mg GAE/100 g de muestra, los flavonoides totales entre 12,65 a 36,58 mg CE/100 g de muestra. La evaluación de amilosa utilizando como dispersante NaOH y DMSO presentaron resultados con correlación significativa (r2 = 0,883). Se encontraron diferencias estadísticas para todos los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en todas las kiwichas evaluadas. Los análisis estadísticos de correlación de compuestos fenólicos totales con actividad antioxidante de acuerdo al radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y 2,2-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico) (ABTS) muestran coeficientes de correlación significativas 0,610 y 0,714, respectivamente. El coeficiente de correlación entre la capacidad antioxidante con el radical DPPH y ABTS fue 0,823.

Keywords : ABTS; amilosa; betalaínas; DPPH; fibra dietaria; flavonoides.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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