SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.84 issue4Evaluation of ochratoxin a in Theobroma cacao L. "Trinitario cacao", by high-efficiency liquid chromatography (HPLC) and micotoxygenic analysis during the process of harvesting, fermentation, drying and storageApplication of nanocompositos clay -carboximethylquitosan - nanoparticles of silver in filters for the treatment of water of rural areas of Camana, Arequipa author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

ROJAS VEGA, Naddia Carolina; VALDIVIESO IZQUIERDO, Rubén  and  ARNAO SALAS, Inés. Composición nutricional de la alga roja Rodhymenia howeana de la bahí­a de Ancón, Perú. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2018, vol.84, n.4, pp.488-498. ISSN 1810-634X.

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la composición nutricional del alga roja Rodhymenia howeana. Ensayos realizados: análisis proximal determinado según la AOAC, contenido de minerales por espectroscopia de absorción atómica, el cómputo aminoacídico mediante cromatografía de intercambio catiónico usando un analizador de aminoácidos, el contenido de vitamina C y fenoles totales por espectrofotometría. Los resultados más resaltantes del análisis proximal fueron 28,56 % de proteína; 21,08 % de cenizas y trazas de extracto etéreo (lípidos) en muestra seca. Del contenido de minerales: hierro 502 mg/kg y zinc 18,54 mg/kg de muestra seca de alga. Los aminoácidos esenciales más abundantes (mg/100 g de muestra seca) fueron: valina 95, leucina 116 y lisina 116,2 y entre los no esenciales resaltaron: alanina 139, ácido aspártico 244 y ácido glutámico 313. De los componentes antioxidantes el contenido de vitamina C fue de 1,12 mg en 100 g de muestra seca y de fenoles totales fue de 980,2 mg EAG /100 g de muestra seca. Conclusiones: el alga roja Rodhymenia howeana es un alimento nutritivo y contiene compuestos antioxidantes

Keywords : composición nutricional; Rodhymenials; algas rojas; minerales; aminoácidos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License