SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.85 issue2Some biochemical, biological and molecular characteristics of the diffusion factor from Bothrops atrox Snake Venom author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

TUNQUI QUISPE, Clesez; FIGUEROA DIANDERAS, Alexia Pardo; TEJADA FLORES, Gustavo  and  CJURO FARFAN, Ivette del Rosario. Evaluación de la calidad del destilado alcohólico de anís verde (Pimpinella anisum L.) Obtenido por destilación fraccionada. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2019, vol.85, n.2, pp.129-140. ISSN 1810-634X.

En este trabajo de investigación se evaluó la calidad del destilado alcohólico de anís verde (Pimpinella anisum L.) obtenido por destilación fraccionada en una columna de uno (01), dos (02) y tres (03) platos; el cual es un producto intermedio para la elaboración de anisado. El proceso productivo contempló la mezcla de aguardiente y granos de anís verde para su posterior maceración, una vez obtenido el macerado, se procedió a su destilación en un alambique de columna fraccionada. La metodología para la evaluación consistió en la realización de análisis organoléptico, fisicoquímicos, espectroscópicos (UV-visible) y cromatográficos (CCF, CLAE y CG/EM). Se realizaron cinco (05) corridas de producción para obtener cinco (05) muestras de destilado por cada tamaño de columna (uno, dos y tres platos). En general, el destilado alcohólico de anís verde se caracterizó por la elevada presencia de compuestos carbonílicos, y moderada presencia de compuestos insaturados y carbohidratos. Los análisis de CCF, CLAE y CG/EM evidencian la presencia de trans-Anetol. En función a sus características se concluyó que el mejor destilado para la formulación de anisados es el obtenido en la destilación con dos (02) platos

Keywords : anís verde (P. anisum L.); destilado alcohólico; destilación fraccionada; trans-Anetol.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License