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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

CASTILLO GARCIA, Yasmin; JUSCAMAITA MORALES, Juan; JORGE MONTALVO, Paola A.  and  VISITACION FIGUEROA, Lizardo. Pretratamiento e hidrólisis enzimática de la cascarilla de arroz. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2019, vol.85, n.4, pp.476-488. ISSN 1810-634X.  http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v85i4.261.

El presente estudio evaluó la hidrólisis de la cascarilla de arroz, mediante el pretratamiento alcalino-peróxido, ácido-peróxido y silicato-peróxido, seguido de hidrólisis enzimática utilizando celulasas, con alto nivel de β-glucosidasas y hemicelulasas. Los pretratamientos fueron realizados variando las concentraciones del medio alcalino (0, 2, 4 y 6 % p/v), ácido (0, 5, 10 y 15 % v/v) y silicato (0, 5, 10 y 15 % p/v) en concentraciones variables de peróxido (0, 5, 10 y 15 % v/v). La hidrólisis enzimática fue realizada a 50 °C, pH de 5, 72 h, 0,3 mL de enzima por g de cascarilla y con una carga del 5 % p/v. La caracterización morfológica de la superficie de la cascarilla de arroz mediante el SEM presentó una mayor transformación en medio alcalino-peróxido. La concentración de azúcares reductores después del pretratamiento alcalino-peróxido (6 % p/v KOH - 15 % v/v H2O2, pH de 11, 70 °C, 3 h y con una carga del 10 % p/v) y de una hidrólisis enzimática (50 °C, pH de 5, 72 h, 0,3 mL/g; con una carga del 5

p/v) alcanzó una sacarificación de hasta 73,2 %. Los azúcares reductores liberados podrían ser fermentados en el proceso de obtención de etanol 2G.

Keywords : cascarilla de arroz; pretratamiento; hidrólisis enzimática.

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