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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

RODRIGUEZ LLEGADO, Agustín A.  and  CJUNO H., Jesús A.. Determinación de la concentración de quitosano en polvo por viscosimetría capilar. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2020, vol.86, n.1, pp.24-33. ISSN 1810-634X.  http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v86i1.269.

El objetivo de este trabajo ha sido desarrollar un procedimiento para la determinación de la concentración de quitosano en muestras en polvo, por viscosimetría capilar de Ostwald (capilar de 0,55 ± 0,02 mm de diámetro interno). Se prepararon soluciones de quitosano patrón entre 461 mg/litro hasta 9138 mg/litro y pH 1,24 para todos los casos. Se realizaron también ensayos a temperaturas entre 20° a 50°C observándose linealidad con la concentración hasta antes de 9138,36 mg/litro. La dependencia más importante fue la de viscosidad relativa (ηr) frente a la concentración (concordante con la ecuación de Poiseuille) que en el rango de 461 mg/litro a 2808 mg/litro dio una dependencia lineal con r2=0,995, posibilitando el análisis de muestras para el contenido de quitosano con resultados consistentes y equiparables con los referenciales.

Keywords : quitosano; viscosidad; pH; concentración..

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