SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.86 issue2in vitro inhibitory activity of aqueous extracts of fruits of Hylocereus megalanthus and Passiflora tripartita var. mollisima on α-amylase and α-glucosidase enzymesContribution to the phytochemical study of zumo from Colignonia parviflora subsp. biumbellata (saqta) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

COLLANTES DIAZ, Ingrit Elida  and  CONDOR CUYUBAMBA, Elena Alicia. Contribución al estudio fitoquímico de los tubérculos de Ullucus tuberosus caldas. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2020, vol.86, n.2, pp.105-111. ISSN 1810-634X.  http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v86i2.280.

Este trabajo describe el análisis fitoquímico del zumo liofilizado de los tubérculos de Ullucus tuberosus, nativos de la región andina, los cuales son usados en la gastronomía peruana. A partir de la extracción con solventes orgánicos y separación por transesterificación de los ácidos grasos y métodos cromatográficos, fueron identificados por primera vez la presencia del éster metílico del ácido palmítico y los esteroides estigmasterol y espinasterol en la especie en estudio, estos compuestos fueron identificados por análisis de sus espectros de resonancia magnética nuclear de hidrógeno-1 y de carbono-13.

Keywords : Ullucus tuberosus; tubérculos; estigmasterol; espinasterol.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )