SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.86 issue2Contribution to the phytochemical study of tubers from Ullucus tuberosus caldasPhenolic compounds and antioxidant activity of grape seeds residues of Pisco production author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

CHIPAYO AUCCAPUMA, Juan Carlos; NIETO JUAREZ, Jessica Ivana  and  COLLANTES DIAZ, Ingrit Elida. Contribución al estudio fitoquímico del zumo de Colignonia parviflora subsp. biumbellata (saqta). Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2020, vol.86, n.2, pp.112-122. ISSN 1810-634X.  http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v86i2.281.

En el presente trabajo se investigó las raíces de Colignonia parviflora subsp. biumbellata, fue adquirida en la ciudad de Chinchero, a 3780 msnm. Fueron identificados 24 componentes químicos entre ésteres metílicos, monoterpeno, sesquiterpenos, fenilpropanos y alcoholes alifáticos en el aceite esencial de la raíz. La identificación fue a través de la comparación de los espectros de masas con el banco de datos del sistema de CG-EM (NIST 14) y por el análisis de sus espectros de masas obtenidos por cromatografía gaseosa acoplada a espectrómetro de masas. En la fase apolar del zumo de la raíz fueron identificados sus ácidos grasos mayoritarios y los metabolitos secundarios β-sitosterol, estigmasterol, estigmasta-7- en-3-ol, estigmasta-7,22-dien-3-ol, el éster metílico del ácido ferúlico y el ácido oleánico.

Keywords : Colignonia parviflora subsp. biumbellata; saqta; aceite esencial; esteroides.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )