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Revista de la Sociedad Química del Perú

versão impressa ISSN 1810-634X

Resumo

CHIPAYO AUCCAPUMA, Juan Carlos; NIETO JUAREZ, Jessica Ivana  e  COLLANTES DIAZ, Ingrit Elida. Contribución al estudio fitoquímico del zumo de Colignonia parviflora subsp. biumbellata (saqta). Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2020, vol.86, n.2, pp.112-122. ISSN 1810-634X.  http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v86i2.281.

En el presente trabajo se investigó las raíces de Colignonia parviflora subsp. biumbellata, fue adquirida en la ciudad de Chinchero, a 3780 msnm. Fueron identificados 24 componentes químicos entre ésteres metílicos, monoterpeno, sesquiterpenos, fenilpropanos y alcoholes alifáticos en el aceite esencial de la raíz. La identificación fue a través de la comparación de los espectros de masas con el banco de datos del sistema de CG-EM (NIST 14) y por el análisis de sus espectros de masas obtenidos por cromatografía gaseosa acoplada a espectrómetro de masas. En la fase apolar del zumo de la raíz fueron identificados sus ácidos grasos mayoritarios y los metabolitos secundarios β-sitosterol, estigmasterol, estigmasta-7- en-3-ol, estigmasta-7,22-dien-3-ol, el éster metílico del ácido ferúlico y el ácido oleánico.

Palavras-chave : Colignonia parviflora subsp. biumbellata; saqta; aceite esencial; esteroides.

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