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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

TEJADA PERICHE, Eder Eduardo; FERNANDEZ JERI, Yadira  and  SALAZAR SALVATIERRA, María Elena. Actividad antioxidante y antimicrobiana del hidrolizado de gelatina de pieles de Sarda chiliensis chiliensis “bonito”. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2020, vol.86, n.3, pp.207-218. ISSN 1810-634X.  http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v86i3.295.

Los residuos de la actividad pesquera contienen altas cantidades de colágeno y gelatina, que sometidos a procesos de hidrólisis enzimáticas podrían manifestar alguna actividad biológica. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y antimicrobiana del hidrolizado de gelatina obtenido del colágeno de las pieles de Sarda chiliensis chiliensis “bonito”. Para ello, la gelatina obtenida de las pieles de bonito se hidrolizó con la enzima alcalasa a diferentes condiciones de pH, temperatura, tiempo y relación enzima/sustrato. La actividad antioxidante in vitro de quince hidrolizados se evaluó mediante radical 2,2-difenil- 1-picrilhidracilo (DPPH) y radical catiónico 2,2-azino-bis-3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico (ABTS). La actividad antimicrobiana se evaluó mediante difusión en disco y microdilución en placa para la concentración mínima inhibitoria (CMI). Los hidrolizados de gelatina de bonito presentaron grado de hidrólisis superiores a 10 %, con un máximo de 33,67 % y evidenciaron la IC50 para DPPH entre 0,459 y 1,830 mg/mL y para ABTS entre 0,075 y 0,200 mg/mL. El valor más bajo y el más alto de TEAC fue 61,76 y 165,38 µmol de trolox/g para los hidrolizados H7011 y H7012, respectivamente. Ocho hidrolizados (1000 µg/mL) presentaron efecto inhibitorio frente a Staphylococcus aureus y Bacillus subtilis con CMI igual o mayor a 500 µg/mL. Se puede concluir que los hidrolizados obtenidos mostraron actividad antioxidante y antimicrobiana para el modelo experimental aplicado.

Keywords : grado de hidrólisis; actividad antimicrobiana; actividad antioxidante; Sarda chiliensis chiliensis.

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