SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.87 issue1Physical chemical composition and proximal analysis of the fruit of sofaique Geoffroea decorticans (Hook. et Arn.) from the Ica-Peru region author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

ARTICA MALLQUI, Luis; BAQUERIZO CANCHUMANYA, Mery; ROSALES PAPA, Hermes  and  RODRIGUEZ PAUCAR, Gilbert. Ácidos grasos, tocoferoles y fitoesteroles en aceites de semillas de granadilla y zapallo extraído con CO2 supercrítico. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2021, vol.87, n.1, pp.3-13. ISSN 1810-634X.  http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v87i1.317.

En la presente investigación se determinó las características fisicoquímicas, composición de ácidos grasos, tocoferoles y fitoesteroles del aceite obtenido de semillas de granadilla y zapallo mediante la tecnología del CO2 supercrítico. Se obtuvieron los frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss) y zapallo (Cucurbita maxima) y se extrajeron las semillas, luego deshidratadas a 60°C x 24 horas y posterior molienda para la obtención del aceite en extractor de fluido supercrítico bajo las condiciones de 350 bar y 50°C y flujo de CO2 de 3 mL/min. Se analizaron la composición de ácidos grasos, en la fracción saponificable de los aceites, se encontró ácido araquidónico y oleico y 82,37 % de ácidos grasos insaturados en semilla de granadilla y ácido oleico, araquidónico y linoleico y 76,01 % de ácidos grasos insaturados en semilla de zapallo y en la fracción insaponificable presentó α-Tocoferol de 17,85 µg/g en granadilla y 33,67 µg/g en zapallo y en la composición de fitoesteroles se encontró β-sitosterol 13,56 mg/100g en granadilla y 19,50 mg/100g en zapallo. Estos aceites obtenidos presentan características fisicoquímicas de aceites comestibles y presentan alto porcentaje de ácidos grasos insaturados, por lo que pueden ser aprovechados en formulaciones en la industria alimentaria y farmacéutica.

Keywords : Passiflora ligularis Juss; Cucurbita maxima; β-sitosterol; características fisicoquímicas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )