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Revista de la Sociedad Química del Perú
versión impresa ISSN 1810-634X
Resumen
TUFINIO MIRANDA, Karen et al. Determinación de la actividad antioxidante de extractos de hojas de Buddleja Inkana, Oreocallis Grandiflora y Chuquiraga Spinosa. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2021, vol.87, n.2, pp.107-119. ISSN 1810-634X. http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v87i2.343.
A fin de poder usar extractos de plantas nativas en aplicaciones medicinales, cosméticas, anticorrosivas, entre otras; el objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antioxidante, así como el contenido de flavonoides y compuestos fenólicos totales de los extractos etanólicos e hidroalcohólicos de las hojas de Buddleja inkana (quisuar), Oreocallis grandiflora (cucharilla) y Chuquiraga spinosa (huamanpinta). La medición de la actividad antioxidante: FRAP, DPPH y ABTS·+ así como el contenido de flavonoides y compuestos fenólicos totales, se realizó por el método de lector en microplaca. Los resultados obtenidos al evaluar la actividad antioxidante de los extractos en etanol absoluto y en soluciones hidroalcohólicas al 75 y 50 % (v/v) en etanol mostraron que los extractos de la Oreocallis grandiflora presentaron una mayor actividad antioxidante comparados con los extractos de la Buddleja inkana y Chuquiraga spinosa, y que los extractos hidroalcohólicos al 75 % (v/v) de etanol fueron los extractos con la mayor actividad antioxidante, probablemente asociado al solvente y a que dichos extractos presentaron también mayores concentraciones de compuestos fenólicos totales.
Palabras clave : Buddleja inkana; Oreocallis grandiflora; Chuquiraga spinosa; antioxidantes; flavonoides; fenoles.