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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

ENCISO ROCA, Edwin Carlos; AGUILAR FELICES, Enrique Javier; COMUN VENTURA, Pablo Williams  and  TINCO JAYO, Johnny Aldo. Actividad antiinflamatoria y antioxidante de tres variedades de Opuntia ficus-indica “Tuna”. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2021, vol.87, n.3, pp.207-216. ISSN 1810-634X.  http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v87i3.348.

Se determinó la actividad antiinflamatoria y antioxidante del extracto hidroalcohólico de fruto de las variedades anaranjada, morada y blanca de Opuntia ficus-indica. Los métodos fueron: fenoles totales por Folin-Ciocalteu, flavonoides por cloruro de aluminio y la actividad antioxidante por DPPH, ABTS y FRAP; y la actividad antiinflamatoria in vitro por estabilización de membrana de glóbulos rojos. El contenido de fenoles totales fue 4,08, 3,87 y 3,69 mg EAG/g de extracto para las variedades anaranjada, blanca y morada, respectivamente (p>0,05); el de flavonoides fue mayor en la variedad anaranjada (2,36 mg EQ/g), seguida de la variedad morada (2,29 mg EQ/g) y blanca (2,0 mg EQ/g) (p<0,05), respectivamente. La capacidad secuestradora de radical libre DPPH de la variedad anaranjada presentó mayor actividad (6,20 μmol ET/g) (p<0,05), para ABTS la variedad morada presentó mayor actividad (25,35 μmol ET/g) (p<0,05) y para el potencial antioxidante reductor del hierro (FRAP), las tres variedades presentaron valores similares (p>0,05). El porcentaje de actividad antiinflamatoria in vitro, fueron para la variedad anaranjada (60,32%), morada (51,37%) y blanca (36,01%), respectivamente, mostrando menor actividad, frente a dexametasona (87,93%) y diclofenaco (84,60%) (p<0,05). Se concluye que la pulpa de los frutos de las tres variedades tienen actividad antioxidante y antiinflamatoria.

Keywords : Opuntia ficus-indica; compuestos fenólicos; flavonoides; actividad antiinflamatoria; actividad antioxidante..

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