SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.87 número3Antocianinas en corontas y extractos de maíz morado (Zea Mays L) “INIA 615” conservados en anaquelEstudio experimental de la degradación del plaguicida metomilo en aguas superficiales aplicando procesos avanzados de oxidación índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de la Sociedad Química del Perú

versión impresa ISSN 1810-634X

Resumen

RUIZ QUIROZ, Julio Reynaldo  y  SALAZAR SALVATIERRA, María Elena. Composición química y actividad antibacteriana de los aceites esenciales de Citrus paradisi, Juglans neotropica DIELS, Schinus molle y Tagetes elliptica Smith. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2021, vol.87, n.3, pp.228-241. ISSN 1810-634X.  http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v87i3.350.

La composición química y el efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Citrus paradisi, Juglans neotropica Diels, Schinus molle L. y Tagetes elliptica Smith) fueron determinados por cromatografía de gases/espectrometría de masas (CG/EM) y microdilución en placa respectivamente. En Citrus paradisi, se encontraron 21 componentes, siendo los principales el D-Limoneno (83,45%), octanal (8,68%) y β-mirceno (2,48%); en Juglans neotropica Diels se encontraron 36 componentes, siendo los principales el α-pineno (39,88%), cariofileno (27,66%) y β-pineno (11,00%); en Schinus molle se encontraron 37 componentes, siendo los principales α-felandreno (19,59%), canfeno (19,10%) y α-pineno (16,56%); y en Tagetes elliptica Smith se encontraron 33 componentes, siendo los mayoritarios β-mirceno (63,49%), cis-lanalool óxido (10,07%) y 2-tujeno (7,77%). Las concentraciones mínimas inhibitorias (CMIs) para los aceites esenciales de Citrus paradisi, Juglans neotropica Diels, Schinus molle L. y Tagetes elliptica Smith fueron menores a 2,5 µL/mL para Staphylococcus aureus, y para Staphylococcus epidermidis fueron menores de 5 µL/mL, con excepción de Juglans neotropica Diels que fue > 40 µL/mL; y todos los aceites fueron inactivos contra Pseudomonas aeruginosa. Los resultados encontrados corroboran el gran potencial antibacteriano de los aceites esenciales estudiados.

Palabras clave : antibacteriano; Citrus paradisi; Juglans neotropica; Schinus molle; Tagetes elleptica; aceite esencial.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )