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Revista de la Sociedad Química del Perú

versão impressa ISSN 1810-634X

Resumo

RUIZ QUIROZ, Julio Reynaldo  e  SALAZAR SALVATIERRA, María Elena. Composición química y actividad antibacteriana de los aceites esenciales de Citrus paradisi, Juglans neotropica DIELS, Schinus molle y Tagetes elliptica Smith. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2021, vol.87, n.3, pp.228-241. ISSN 1810-634X.  http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v87i3.350.

La composición química y el efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Citrus paradisi, Juglans neotropica Diels, Schinus molle L. y Tagetes elliptica Smith) fueron determinados por cromatografía de gases/espectrometría de masas (CG/EM) y microdilución en placa respectivamente. En Citrus paradisi, se encontraron 21 componentes, siendo los principales el D-Limoneno (83,45%), octanal (8,68%) y β-mirceno (2,48%); en Juglans neotropica Diels se encontraron 36 componentes, siendo los principales el α-pineno (39,88%), cariofileno (27,66%) y β-pineno (11,00%); en Schinus molle se encontraron 37 componentes, siendo los principales α-felandreno (19,59%), canfeno (19,10%) y α-pineno (16,56%); y en Tagetes elliptica Smith se encontraron 33 componentes, siendo los mayoritarios β-mirceno (63,49%), cis-lanalool óxido (10,07%) y 2-tujeno (7,77%). Las concentraciones mínimas inhibitorias (CMIs) para los aceites esenciales de Citrus paradisi, Juglans neotropica Diels, Schinus molle L. y Tagetes elliptica Smith fueron menores a 2,5 µL/mL para Staphylococcus aureus, y para Staphylococcus epidermidis fueron menores de 5 µL/mL, con excepción de Juglans neotropica Diels que fue > 40 µL/mL; y todos los aceites fueron inactivos contra Pseudomonas aeruginosa. Los resultados encontrados corroboran el gran potencial antibacteriano de los aceites esenciales estudiados.

Palavras-chave : antibacteriano; Citrus paradisi; Juglans neotropica; Schinus molle; Tagetes elleptica; aceite esencial.

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