SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.87 issue4Natural anthocyanin colorants extracted from Berberis humbertiana y Berberis boliviana fruits for use in yogurts author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

VILLAR CALERO, Kaysser A.; RUIZ PACCO, Gustavo A.  and  FUERTES RUITON, César M.. Biopelículas a base de quitosano y aceite esencial de Minthostachys Mollis (Muña) con propiedades antioxidante y antimicrobiana. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2021, vol.87, n.4, pp.309-320. ISSN 1810-634X.  http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v87i4.357.

Las películas comestibles con fines de empaquetamiento y reemplazo del material plástico son producidas a base de materias primas biodegradables como polisacáridos y agentes con propiedades biológicas, haciendo que el producto final se constituya en una alternativa para la protección y extensión de la vida útil de alimentos. La presente investigación tuvo como objetivo central evaluar la actividad antioxidante y antimicrobiana de biopelículas de quitosano funcionalizadas con aceite esencial de muña. Para tal fin se formularon 12 biopelículas con 3 concentraciones de quitosano (1, 2 y 3%) y 3 de aceite esencial (0.5, 2 y 5%) incluyendo blancos de solo quitosano. La actividad antioxidante evaluada en biopelículas con mayor contenido de aceite esencial de muña presenta más del 60% de captación de radical libre DPPH, mientras en la actividad antimicrobiana evaluada por placas petri cultivadas con cepas Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli y Aspergillus niger que las biopelículas presentaron inhibición por en zona de contacto directo. Finalmente, las biopelículas con solo quitosano presentaron propiedades tensiles.

Keywords : Biopelícula; quitosano; funcionalizar; aceite esencial; antioxidante.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )