SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.87 número4Biopelículas a base de quitosano y aceite esencial de Minthostachys Mollis (Muña) con propiedades antioxidante y antimicrobianaComposición química, valor biológico y glucosinolatos de harina de maca negra (Lepidium meyenni W.) extruida y obtencion de mezcla con avena (Avena sativa) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de la Sociedad Química del Perú

versão impressa ISSN 1810-634X

Resumo

DEL CARPIO JIMENEZ, Carla. Colorantes naturales antocianicos extraidos de frutos de Berberis humbertiana y Berberis boliviana para su uso en yogures. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2021, vol.87, n.4, pp.321-331. ISSN 1810-634X.  http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v87i4.358.

El objetivo del presente trabajo fue determinar el mejor solvente de extracción de antocianinas de los frutos de B. humbertiana y B. boliviana y evaluar el pH, color y actividad antioxidante de los yogures a los cuales se incorporó el extracto liofilizado de ambas especies. La extracción de las antocianinas se realizó con solventes de grado alimentario como etanol y agua acidificados con ácido cítrico. Los extractos etanólicos 96 acidificados con ácido cítrico (pH 3,5) y liofilizados de ambas especies de berberis fueron incorporados a muestras de yogurt comercial a las concentraciones de 80 y 100 mg/50 g de yogurt, determinándose que mantienen el pH ácido, logran una coloración muy similar a los yogures comerciales con una diferencia global de color (∆E) menor a 10 y tienen mayor actividad antioxidante.

Palavras-chave : Extracto liofilizado; coloración; yogurt; actividad antioxidante; Berberis.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )