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Revista de la Sociedad Química del Perú
Print version ISSN 1810-634X
Abstract
CONTRERAS-LOPEZ, Eliana; MUNOZ JAUREGUI, Ana María; FERNANDEZ JERI, Yadira and ANAYA-MELENDEZ, Fernando. Actividad antioxidante, compuestos fenólicos y evaluación sensorial de formulaciones para infusión a base de cáscara de Sanky (Corryocactus brevistylus) y canela (Cinnamomum verum). Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2022, vol.88, n.1, pp.13-24. Epub Sep 30, 2022. ISSN 1810-634X. http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v88i1.372.
Las infusiones son bebidas elaboradas a base de hierbas y otros materiales vegetales, consideradas saludables por la presencia de compuestos bioactivos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antioxidante, compuestos fenólicos y evaluación sensorial de formulaciones para infusión a base de cáscara de sanky y canela. Los tratamientos estudiados incluyeron 100% de cáscara de sanky (INF100), 70% de cáscara de sanky +30% de canela (INF70) y 50% de cáscara de sanky +50% de canela (INF50). El contenido fenólico y la actividad antioxidante variaron significativamente (p < 0,05). El contenido de fenoles totales fue 1040; 3616 y 5353 µg GAE g-1 para los tratamientos INF100, INF70 y INF50 respectivamente. La actividad de barrido del DPPH fue 1116,67; 1647,33 y 2017,00 µg de TEAC g-1 y la actividad de barrido ABTS fue 2090; 8920 y 13425µg de TEAC g-1 para los tratamientos INF100, INF70 y INF50 respectivamente. Los resultados mostraron que las formulaciones destacaron en sus contenidos de proteína, grasa, ceniza y fibra. Respecto a la aceptabilidad sensorial de las infusiones, no hubo diferencias significativas (p > 0,05) entre los tres tratamientos, destacando que las puntuaciones sensoriales fueron aceptables.
Keywords : infusión; cáscara de sanky; canela; fenoles totales; capacidad antioxidante.