SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.88 issue1Rotenone isolation and identification of sterols in the home of Yawar Panga (Aristolochia cf. Cauliflora Ule. or Aristolochia Didyma) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

CONTRERAS-LOPEZ, Eliana; MUNOZ JAUREGUI, Ana María; FERNANDEZ JERI, Yadira  and  ANAYA-MELENDEZ, Fernando. Actividad antioxidante, compuestos fenólicos y evaluación sensorial de formulaciones para infusión a base de cáscara de Sanky (Corryocactus brevistylus) y canela (Cinnamomum verum). Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2022, vol.88, n.1, pp.13-24.  Epub Sep 30, 2022. ISSN 1810-634X.  http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v88i1.372.

Las infusiones son bebidas elaboradas a base de hierbas y otros materiales vegetales, consideradas saludables por la presencia de compuestos bioactivos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antioxidante, compuestos fenólicos y evaluación sensorial de formulaciones para infusión a base de cáscara de sanky y canela. Los tratamientos estudiados incluyeron 100% de cáscara de sanky (INF100), 70% de cáscara de sanky +30% de canela (INF70) y 50% de cáscara de sanky +50% de canela (INF50). El contenido fenólico y la actividad antioxidante variaron significativamente (p < 0,05). El contenido de fenoles totales fue 1040; 3616 y 5353 µg GAE g-1 para los tratamientos INF100, INF70 y INF50 respectivamente. La actividad de barrido del DPPH fue 1116,67; 1647,33 y 2017,00 µg de TEAC g-1 y la actividad de barrido ABTS fue 2090; 8920 y 13425µg de TEAC g-1 para los tratamientos INF100, INF70 y INF50 respectivamente. Los resultados mostraron que las formulaciones destacaron en sus contenidos de proteína, grasa, ceniza y fibra. Respecto a la aceptabilidad sensorial de las infusiones, no hubo diferencias significativas (p > 0,05) entre los tres tratamientos, destacando que las puntuaciones sensoriales fueron aceptables.

Keywords : infusión; cáscara de sanky; canela; fenoles totales; capacidad antioxidante.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )