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Revista de la Sociedad Química del Perú

versão impressa ISSN 1810-634X

Resumo

MONSALVE OCMIN, Luis  e  CASTRO MANDUJANO, O. Nino. Aislamiento y elucidación estructural de un alcaloide de la resina de Maquira coriacea (Karsten) Cc.Berg. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2022, vol.88, n.3, pp.221-236.  Epub 30-Out-2022. ISSN 1810-634X.  http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v88i3.399.

La resina de la Maquira coriacea posee una popularidad en la medicina tradicional en las comunidades del Perú, actualmente carece de estudios fitoquímicos; por ello, el objetivo de la investigación es aislar y elucidar a los alcaloides presentes. La resina se sometió a extracción hidroalcohólica por maceración, y se extrajeron 2 alcaloides, se aisló e identifico uno con factor de retención (Rf2) 0,97. Las longitudes de onda (λ) reportadas en espectroscopia ultravioleta visible (UV-VIS) fueron λ=226 nm máxima y λ=260 nm mínima; los desplazamientos químicos (δ) de resonancia magnética nuclear (RMN) de 1H, 13C y bidimensionales reportan desplazamientos característicos para alcaloides tipos bis-bencilisoquinoleinas, y para Hybrid Quadrupole Time High Resolution Mass Spectrometry (HRMS-Q) dio una masa de m/s=758,31, permitiendo identificar un alcaloide bis-bencilisoquinoleinas de base tipo taligrisina (M. Coriacina). Finalmente se reporta el contenido de alcaloides totales de 175 mg de Atropina (AT)/100g de resina de Maquira coriácea.

Palavras-chave : Resina; Maquira coriacea; alcaloides; bis-bencilisoquinoleinas.

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