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Letras (Lima)
versión impresa ISSN 0378-4878versión On-line ISSN 2071-5072
Resumen
GALVEZ ASTORAYME, Isabel; GALVEZ GALVEZ, Isabel Judith y ESPINOZA BUSTAMANTE, Franklin. La metonimia en la configuración gastronómica del quechua de Aurahuá-Chupamarca: un estudio cognitivo. Letras [online]. 2020, vol.91, n.134, pp.4-29. ISSN 0378-4878. http://dx.doi.org/10.30920/letras.91.134.1.
El presente artículo aborda los aspectos semánticos involucrados en la configuración de la gastronomía de Aurahuá-Chupamarca, distritos de la provincia de Castrovirreyna, región de Huancavelica. Se identifican las motivaciones semántico-culturales que subyacen a las expresiones lingüísticas referidas a las entidades gastronómicas, las cuales se corresponden notoriamente con mecanismos metonímicos. El estudio se sustenta en los principios teóricos y metodológicos de la lingüística cognitiva (Evans y Green, 2006; Ibarretxe-Antuñano y Valenzuela, 2012; Lakoff, 1987; Lakoff y Johnson, 1980; Langacker, 1987, entre otros). Las metonimias evidencian el modo en que los quechuahablantes categorizan las referidas entidades gastronómicas. Así, se describe y explica el modo en que son asociadas las formas lingüísticas a la culinaria quechua.
Palabras clave : Metonimia; Gastronomía quechua; Semántica cognitiva; Lengua y cultura.