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Scientia Agropecuaria

versión impresa ISSN 2077-9917

Resumen

MORALES PEREZ, Aaran Aquilino; FRANCO-MORA, Omar; CASTANEDA-VILDOZOLA, Álvaro  y  MORALES-ROSALES, Edgar Jesús. El efecto antisenescente del resveratrol reduce la tasa de ablandamiento poscosecha de chirimoya. Scientia Agropecuaria [online]. 2014, vol.5, n.1, pp.35-44. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.04.

El fruto de chirimoya (Annona cherimola Mill.) es muy susceptible al deterioro poscosecha debido a su naturaleza climatérica. Con el fin de observar el efecto antisenescente del resveratrol (RVS), éste bioregulador vegetal se aplicó en frutos de ‘Fino de Jete’ y ‘Bronceada’ a 1,6; 0,16; 0,016 y 0 mM a los 0, 8 y 15 días antes de la cosecha (DAC). A los 1, 7 y 15 días después de la cosecha (DDC) se analizaron variables bioquímicas y biofísicas. Al termino de 15 días de almacenamiento a temperatura ambiente, en relación al control, 1,6 mM RVS, aplicado 15 DAC, disminuyó el ablandamiento del fruto 78% para chirimoya ‘Fino de Jete’ y 54% para ‘Bronceada’. A los 15 DDC se realizó la evaluación sensorial a frutos tratados 8 y 15 DAC, los resultados mostraron que los frutos de mayor aceptación fueron los tratados con 1,6 mM RVS ya sea a los 8 y 15 DAC, al ser calificados como de mejor aspecto, aroma y sabor.

Palabras clave : Ablandamiento; Annona cherimola Mill.; climatérico; deshidratación; evaluación sensorial.

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