SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 issue3Density and stomata distribution in cassava Manihot esculenta Crantz IAC 576-70Elaboration and evaluation of maqui juice (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) by steam drag author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

MIANO, Alberto; ROJAS, Carmen  and  BARRAZA, Gabriela. Influencia de la temperatura y tiempo de extracción en la fuerza de gel y rendimiento de gelatina obtenida a partir de piel de tollo (Mustelus mento). Scientia Agropecuaria [online]. 2014, vol.5, n.3, pp.140-147. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.03.04.

En el presente trabajo se determinaron los parámetros de temperatura y tiempo de extracción para obtener mayor rendimiento y fuerza de gel de gelatina a partir de piel de tollo (Mustelus mento) por hidrólisis alcalina. Se empleó el diseño compuesto central rotacional (DCCR) realizando en total 11 ensayos experimentales con temperaturas entre 60ºC y 95ºC, y tiempo de extracción entre 30 y 240 min. Se concluyó que a mayores tiempos de extracción se obtiene mayor rendimiento de gelatina y a menor temperatura de extracción mayor es la fuerza de gel. Para obtener mayor rendimiento (27% - 28%) y mayor fuerza de gel de gelatina (130 - 150g Bloom), se tendría que utilizar tiempos entre 220 y 240 minutos, y temperaturas entre 60 y 65ºC.

Keywords : gelatina; tollo; fuerza de gel; Bloom.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License