SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 issue3Influence of temperature and extraction time on gel strength and yield of gelatin from speckled smooth-hound skin (Mustelus mento)Study of Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) as a natural sweetener and its use in benefit of the health author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

ARANEDA, Ximena; QUILAMAN, Elisa; MARTINEZ, María  and  MORALES, Daniza. Elaboración y evaluación de jugo de maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) por arrastre de vapor. Scientia Agropecuaria [online]. 2014, vol.5, n.3, pp.149-156. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.03.05.

El objetivo del presente estudio fue elaborar y evaluar jugo de maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz), para ser considerado potencialmente como una bebida funcional de origen natural, sin aditivos químicos y mínimo procesamiento, mediante la técnica de arrastre por vapor de tipo artesanal. Se utilizó fruto recolectado de forma manual en la Región de La Araucanía (Chile). Se elaboraron dos jugos concentrados, con azúcar y sin azúcar. Se realizaron análisis tales como: contenido de sólidos solubles, pH, acidez, contenido de humedad, materia seca (MS), cenizas totales, azúcares totales (AT), proteína cruda (PC), polifenoles totales (PFT) y carbohidratos totales (CHT), destacando el contenido de polifenoles para el jugo sin azúcar con 993,2 mg 100 mL-1 EAG y para el jugo con azúcar con 829,208 mg 100 mL-1 EAG. Por lo tanto, la técnica permite extraer jugo de maqui con un mínimo procesamiento, presentando éste una alta concentración de polifenoles.

Keywords : Aristotelia chilensis; jugo; polifenoles.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License