SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue2New method for determining sensory shelf life using fuzzy logic: canned marinated artichoke hearts (Cynara scolymus L.) case author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

MORALES P, Aaran A; FRANCO-MORA, Omar; CASTANEDA-VILDOZOLA, Álvaro  and  MORALES-ROSALES, Edgar Jesús. Inhibición del bronceado en cáscara de chirimoya ‘Fino de Jete’ por aplicación de 6-bencilaminopurina. Scientia Agropecuaria [online]. 2015, vol.6, n.2, pp.91-97. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.02.01.

La chirimoya (Annona cherimola Mill.) es climatérica, su vida poscosecha se acorta por el bronceado de cáscara y ablandamiento del fruto. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto poscosecha de la aplicación de 6-bencilaminopurina (BAP) en chirimoya ‘Fino de Jete’. Los frutos se seleccionaron aleatoriamente de la parte media y basal de la copa de seis árboles y se les aplicó 1,0 mM o 0 mM BAP. Los frutos permanecieron en el árbol 8 y 15 días después de la aplicación; después de la cosecha se transportaron por 1,5 h y se almacenaron en refrigeración (TR) (6 °C) o temperatura ambiente (TA) (16 ± 2 °C). A partir de 1 y hasta 15 días después de cosecha (DDC), cada tercer día se analizó pérdida de peso, color L*, a* y b*, firmeza y deformación de fruto. Después de 15 días de almacenamiento a TA, 1 mM BAP aplicado en cualquier fecha redujo el oscurecimiento poscosecha de la cáscara, conservando el color L* más de 35% en relación al control (ρ ≤ 0,05).

Keywords : almacenamiento; color; hormona vegetal; oscurecimiento de cáscara.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License