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Scientia Agropecuaria

versão impressa ISSN 2077-9917

Resumo

MORALES P, Aaran A; FRANCO-MORA, Omar; CASTANEDA-VILDOZOLA, Álvaro  e  MORALES-ROSALES, Edgar Jesús. Inhibición del bronceado en cáscara de chirimoya ‘Fino de Jete’ por aplicación de 6-bencilaminopurina. Scientia Agropecuaria [online]. 2015, vol.6, n.2, pp.91-97. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.02.01.

La chirimoya (Annona cherimola Mill.) es climatérica, su vida poscosecha se acorta por el bronceado de cáscara y ablandamiento del fruto. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto poscosecha de la aplicación de 6-bencilaminopurina (BAP) en chirimoya ‘Fino de Jete’. Los frutos se seleccionaron aleatoriamente de la parte media y basal de la copa de seis árboles y se les aplicó 1,0 mM o 0 mM BAP. Los frutos permanecieron en el árbol 8 y 15 días después de la aplicación; después de la cosecha se transportaron por 1,5 h y se almacenaron en refrigeración (TR) (6 °C) o temperatura ambiente (TA) (16 ± 2 °C). A partir de 1 y hasta 15 días después de cosecha (DDC), cada tercer día se analizó pérdida de peso, color L*, a* y b*, firmeza y deformación de fruto. Después de 15 días de almacenamiento a TA, 1 mM BAP aplicado en cualquier fecha redujo el oscurecimiento poscosecha de la cáscara, conservando el color L* más de 35% en relación al control (ρ ≤ 0,05).

Palavras-chave : almacenamiento; color; hormona vegetal; oscurecimiento de cáscara.

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