SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue3Oxidative stability and estimate of the shelf life of sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

BORJAS, Ricardo; REBAZA, Diana  and  JULCA, Alberto. Contenido hídrico de dos variedades de olivo (Olea europaea L.) en el Valle de Cañete, Lima-Perú. Scientia Agropecuaria [online]. 2015, vol.6, n.3, pp.147-154. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.03.01.

El estudio de los índices del estado hídrico en Olea europea L. resulta de gran importancia porque permite una mejor comprensión de la capacidad hídrica de esta especie. El presente ensayo fue conducido en el Valle de Cañete con las variedades de olivo ‘Frantoio’ y ‘Sevillana’ (ambas con 10 años de edad), con el objetivo de determinar su contenido hídrico. En las dos variedades se midió el contenido hídrico relativo (CHR), el contenido de agua para la saturación (CAS), el déficit de agua para la saturación (DAS), el peso seco (PS) y el peso fresco (PF). En la variedad ‘Sevillana’ los valores de CHR (73,7%), PS (0,180 g) y PF (0,330 g) fueron mayores que en la variedad ‘Frantoio’, esta última con valores de 68,2%, 0,140 g y 0,258 g respectivamente. En conclusión, estos resultados indican que la variedad ‘Sevillana’ tiene mayor capacidad hídrica que la ‘Frantoio’ para resistir ambientes áridos.

Keywords : índices hídricos; hoja; Frantoio; Sevillana.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )