SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número3Estabilidad oxidativa y estimación de la vida útil del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Scientia Agropecuaria

versão impressa ISSN 2077-9917

Resumo

BORJAS, Ricardo; REBAZA, Diana  e  JULCA, Alberto. Contenido hídrico de dos variedades de olivo (Olea europaea L.) en el Valle de Cañete, Lima-Perú. Scientia Agropecuaria [online]. 2015, vol.6, n.3, pp.147-154. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.03.01.

El estudio de los índices del estado hídrico en Olea europea L. resulta de gran importancia porque permite una mejor comprensión de la capacidad hídrica de esta especie. El presente ensayo fue conducido en el Valle de Cañete con las variedades de olivo ‘Frantoio’ y ‘Sevillana’ (ambas con 10 años de edad), con el objetivo de determinar su contenido hídrico. En las dos variedades se midió el contenido hídrico relativo (CHR), el contenido de agua para la saturación (CAS), el déficit de agua para la saturación (DAS), el peso seco (PS) y el peso fresco (PF). En la variedad ‘Sevillana’ los valores de CHR (73,7%), PS (0,180 g) y PF (0,330 g) fueron mayores que en la variedad ‘Frantoio’, esta última con valores de 68,2%, 0,140 g y 0,258 g respectivamente. En conclusión, estos resultados indican que la variedad ‘Sevillana’ tiene mayor capacidad hídrica que la ‘Frantoio’ para resistir ambientes áridos.

Palavras-chave : índices hídricos; hoja; Frantoio; Sevillana.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )