SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue3Water holding capacity of two olive (Olea europea L.) cultivars in Cañete valley, Lima-PeruPhysicochemical, microbiological and toxicological quality of raw milk in cattle basins of the region Puno-Peru author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

RODRIGUEZ, Gilbert; VILLANUEVA, Eudes; GLORIO, Patricia  and  BAQUERIZO, Mery. Estabilidad oxidativa y estimación de la vida útil del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Scientia Agropecuaria [online]. 2015, vol.6, n.3, pp.155-163. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.03.02.

El aceite de sacha inchi es rico en ácidos grasos poli-insaturados que podrían oxidarse, limitando su vida útil. El método Rancimat, es oficial, para evaluaciones aceleradas de estabilidad oxidativa en aceites. A nivel industrial se usan técnicas convencionales basadas en indicadores fisicoquímicos, no existiendo estudios de correlación entre ellas y Rancimat. Este trabajo tiene por objetivo correlacionar el índice de estabilidad oxidativa (OSI) en aceite de sacha inchi obtenido mediante Rancimat a temperaturas de 80º, 90º, 100º y 110 ºC bajo un flujo de aire de 15 L/h, con los valores de indicadores fisicoquímicos tales como Índice de peróxido, p-anisidina, totox y densidad. Asimismo estimar mediante extrapolación matemática, la vida útil del aceite de sacha inchi a temperaturas usuales de almacenamiento. Se encontró valores OSI de: 0,493 ± 0,01 h a 110 ºC, 1,590 ± 0,06 h a 100 ºC, 4,645 ± 0,1 h a 90 ºC y 20,512 ± 0,02 h a 80 ºC. Se ha establecido alta correlación entre valores de OSI vs índices fisicoquímicos de calidad (0,9322 < r < 0,9965). La energía de activación encontrada fue de 137,90 kJ/mol, lo que explica la alta estabilidad oxidativa para el aceite, estimándose una vida útil de 3,29, 1,79 y 0,79 años a 20, 25 y 30 °C respectivamente.

Keywords : aceite de sacha inchi; índice de estabilidad oxidativa; método Rancimat.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )