SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue3Nutritional content, digestibility and performance of native grasses biomass that dominate livestock Molinopampa, Pomacochas and Leymebamba basins, Amazonas, PeruTypes of fraud in meat and meat products: a review author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

BOUZO, Carlos; LAVANDEROS BECERRA, Débora; CECCOLI, Gabriel  and  GARIGLIO, Norberto. Cociente fototermal en melón y su relación con la concentración de azúcares en los frutos. Scientia Agropecuaria [online]. 2015, vol.6, n.3, pp.217-221. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.03.08.

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la radiación y la temperatura a través de un cociente fototermal sobre la acumulación de azúcar en melón. Se realizaron experimentos al aire libre en tres años consecutivos, utilizándose el híbrido ´HD Nº1´, una variedad de tipo ´Honey Dew´. Los experimentos se realizaron en cuatro localidades de la región central de Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua y Colonia Fiscal. Al momento de la cosecha fueron medidos los grados Brix (SST) de los frutos. Se calculó el cociente fototermal (CF) a través de la relación entre la radiación incidente media (MJ m-2 d-1) y la temperatura media diaria (ºC) a la que se sustrajo la temperatura base del cultivo. La relación obtenida entre la concentración de SST (%) y el CF (MJ m-2 d-1 ºC-1) fue lineal positiva. La pendiente de la recta permitió deducir que por cada unidad de incremento del CF representó un incremento de poco más de 4,0 % de SST. Por otra parte, este modelo lineal explica el 63 % de la variabilidad en la concentración de SST debida al efecto del CF. Finalmente, para lograr un incremento de los SST se discute la importancia de los resultados obtenidos para orientar la implantación del cultivo de manera que el desarrollo de los frutos coincida con el período de mayor valor de CF.

Keywords : Cucumis melo L; sólidos solubles totales; radiación solar; temperatura.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )