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Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

SANCHEZ SUAREZ, Héctor  and  OCHOA MOGOLLON, Gloria. Producción y valoración de alimentos para animales monogástricos, con ensilado biológico de restos del procesamiento de langostino (Litopenaeus vannamei) fermentados con lactobacilos. Scientia Agropecuaria [online]. 2016, vol.7, n.spe, pp.181-189. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.04.

El presente estudio permitió la valoración de dietas utilizando ensilado biológico de residuos del procesamiento de (Litopenaeus vannamei) EB, fermentados con inóculo de microorganismos comerciales (Lactobacillos acidofilos) o aislados del tracto digestivo del cerdo (Enterococcus hirae, Lactobacillus brevis, Lactobacillus johnsonii, Pediococcus pentosaceus) uso solo en lechones; preparación del EB, cocción de los residuos, molienda, mezcla (melaza e inóculo) e incubación; formulación de la dieta según sp. y estado fisiológico, incorporando EB en T0: 0%, T1: 10%, T2: 15% y T3: 20%, (en pavos se utilizó EB 0% 5% 8% 12%), experimentando con 48 (Meleagris gallopavo) etapa engorde, 84 (Gallus gallus domesticus) etapa crecimiento y engorde, 16 (Sus scrofa domesticus) etapa crecimiento y engorde, 8 etapa gestación lactación y 64 lechones; se evaluó el Índice de conversión alimenticia (ICA) y digestibilidad de la dieta con EB. Con respecto al ICA, los mejores son: Pavo engorde T3:2,50; Pollo crecimiento T1:2,35; Cerdo crecimiento T2:2,89; Pollo engorde T2: 2,99; lechones T2:1,39; Cerdo engorde T3:4,02; Cerda gestación T1:2,15 y Cerdas en lactación T1:3.03. Los menos eficientes son los testigos T0. Existe semejanzas estadísticas entre los tratamientos T2, T1 y T3. La mejor digestibilidad del alimento fue en pollos T2: 84,05%, cerdos T1: 85,71% y en lechones T1: 73,42%. No existe diferencia significativa entre incrementos de peso de tratamientos que utilizaron EB pero si diferencias con el tratamiento T0 (0%EB). Se presentaron valores negativos del incremento de peso y del ICA en Cerdas lactación. No se presentaron problemas digestivos.

Keywords : Ensilado biológico; microorganismos naturales; digestibilidad; lactobacilos.

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