SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 special issueSensory Shelf life of "Aji de Gallina" packaged using accelerated survival statisticsFunctional properties of potato (Solanum tuberosum) starch and its chemical modification by acetylation author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

SANCHEZ-GONZALEZ, Jesús Alexander  and  PEREZ CUEVA, Joel André. Vida útil sensorial del queso mantecoso por pruebas aceleradas. Scientia Agropecuaria [online]. 2016, vol.7, n.spe, pp.215-222. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.08.

El objetivo del presente trabajo de investigación fue estimar la vida útil sensorial del queso mantecoso, de marcas comercializadas en Cajamarca, envasado al vacío: "cefop" y envasado a la presión atmosférica: "huacariz"; mediante pruebas aceleradas. Para este propósito, el queso "huacariz" se almacenó a 20, 28, 35 y 40 °C, mientras que para el queso "cefop" se trabajó con 20, 28 y 35 °C de almacenamiento, realizándose con éstos pruebas de aceptabilidad sensorial en función al tiempo de almacenamiento con 41 consumidores constantes. Los resultados del análisis sensorial se analizaron con el software R para el análisis de estadística de supervivencia aplicada a la vida útil sensorial de los alimentos. Para ello se trabajó con la distribución de Weibull que permitió determinar los parámetros de forma β, necesario para conocer la confiabilidad de la data obtenida, y escala α. El Almacenamiento acelerado a temperaturas cercanas a 35 ºC arrojó valores de β < 2, para ambos quesos, sensorialmente estas muestras tuvieron variabilidad de aceptabilidad del consumidor y rápido rechazo por la alteración de la estructura del queso que empezó a fluir. Asimismo, se evaluó la Energía de Activación (Ea) para el queso mantecoso envasado a la atmósfera ("huacariz") y envasado al vacío ("cefop"), fueron de 14,26 ± 3,25 kcal/mol y 22,61 ± 5,92 kcal/mol, respectivamente. La vida útil sensorial del queso mantecoso "huacariz" y "cefop" a 10 °C de almacenamiento se estimó en 7,6 y 41,7 días, respectivamente

Keywords : Vida útil sensorial; queso mantecoso; pruebas aceleradas; estadística de supervivencia; energía de activación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )