SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 special issueβ-1,3-glucanases expression of Beauveria bassiana in culture with extract of the phytopathogenic Peronospora variabilis and Fusarium oxysporumWater stress versus yield components and quality must (Vitis vinifera L.) cv. Negra Criolla author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

LEON G, Zara; SILVA S, Enrique; WILSON C, Alex  and  CALLACNA C, Miguel. Vitamina C protegida en concentrado de Cavia porcellus "cuy" en etapa de crecimiento-engorde, con exclusión de forraje. Scientia Agropecuaria [online]. 2016, vol.7, n.spe, pp.259-263. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.14.

El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la Vitamina C protegida en concentrado de Cavia porcellus "cuy" con exclusión de forraje sobre los parámetros productivos en etapa de crecimiento - engorde. 120 cuyes machos de genotipo mejorado y destetados (14 días +/- 3 días) fueron distribuidos al azar en 4 tratamientos con 30 repeticiones: T0: Concentrado + forraje + agua, T1: 45 mg de Vitamina C / 100 g de concentrado + agua, T2: 55 mg de Vitamina C / 100 g de concentrado + agua y T3: 66 mg de Vitamina C /100 g de concentrado + agua. Se evaluaron: incremento de peso final (IPF), incremento de peso diario (IPD), conversión alimenticia (CA) y beneficio/costo (B/C). Los datos se analizaron con la prueba de homogeneidad de varianza de Lévenne, ANOVA y prueba de Duncan. Se obtuvieron diferencias significativas (p < 0,05) para IPF entre el tratamiento T1 (632,93 g) respecto a T2, T0 y T3 y para IPD y CA no se observaron diferenciassignificativas (p > 0,05) entre tratamientos. La mejor relación B/C se obtuvo en el T1 (1,48). Se concluye que la Vitamina C a razón de 45 mg / 100 g de concentrado + agua tuvo el mejor efecto sobre el incremento de peso final y la mejor relación beneficio - costo en cuyes, en la etapa de crecimiento - engorde, constituyendo una alternativa viable.

Keywords : cuyes; exclusión forraje; vitamina C; parámetros.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )