Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Scientia Agropecuaria
versão impressa ISSN 2077-9917
Resumo
LEON G, Zara; SILVA S, Enrique; WILSON C, Alex e CALLACNA C, Miguel. Vitamina C protegida en concentrado de Cavia porcellus "cuy" en etapa de crecimiento-engorde, con exclusión de forraje. Scientia Agropecuaria [online]. 2016, vol.7, n.spe, pp.259-263. ISSN 2077-9917. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.14.
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la Vitamina C protegida en concentrado de Cavia porcellus "cuy" con exclusión de forraje sobre los parámetros productivos en etapa de crecimiento - engorde. 120 cuyes machos de genotipo mejorado y destetados (14 días +/- 3 días) fueron distribuidos al azar en 4 tratamientos con 30 repeticiones: T0: Concentrado + forraje + agua, T1: 45 mg de Vitamina C / 100 g de concentrado + agua, T2: 55 mg de Vitamina C / 100 g de concentrado + agua y T3: 66 mg de Vitamina C /100 g de concentrado + agua. Se evaluaron: incremento de peso final (IPF), incremento de peso diario (IPD), conversión alimenticia (CA) y beneficio/costo (B/C). Los datos se analizaron con la prueba de homogeneidad de varianza de Lévenne, ANOVA y prueba de Duncan. Se obtuvieron diferencias significativas (p < 0,05) para IPF entre el tratamiento T1 (632,93 g) respecto a T2, T0 y T3 y para IPD y CA no se observaron diferenciassignificativas (p > 0,05) entre tratamientos. La mejor relación B/C se obtuvo en el T1 (1,48). Se concluye que la Vitamina C a razón de 45 mg / 100 g de concentrado + agua tuvo el mejor efecto sobre el incremento de peso final y la mejor relación beneficio - costo en cuyes, en la etapa de crecimiento - engorde, constituyendo una alternativa viable.
Palavras-chave : cuyes; exclusión forraje; vitamina C; parámetros.