SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número1Composición proximal y propiedades funcionales del surimi liofilizado de Dosidicus gigas "calamar gigante"Influência do estádio de maturação na qualidade físico-química de frutos de umbu (Spondias tuberosa) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Scientia Agropecuaria

versão impressa ISSN 2077-9917

Resumo

CACERES, H. et al. Caracterización morfológica de variedades de vid para producción de Pisco bajo condiciones de la zona media del valle de Ica, Perú. Scientia Agropecuaria [online]. 2017, vol.8, n.1, pp.63-72. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.01.06.

El estudio consiste en la caracterización morfológica de las ocho variedades de uvas pisqueras "Torontel, Italia, Mollar, Quebranta, Negra criolla, Albilla, Moscatel y Uvina" cultivadas en el CITEagroindustrial. Se utilizó la lista de descriptores de la Organización Internacional de la Viña y del Vino para variedades de vid y especies de Vitis versión 2009. Algunos de los caracteres ampelográficos como el color y forma de las bayas del estado fenológico de maduración es información generalizada; sin embargo, al evaluar los 56 descriptores en otros estados fenológicos se observan diferencias. Por lo tanto, la descripción de las variedades que se muestran aportan una mayor precisión a la caracterización y sirven de guía a los productores de Pisco y productores de uvas para la sencilla y correcta identificación en campo de sus plantas, ya que existe confusión en la identificación de las distintas variedades, como la homonimia y la identificación incorrecta de variedades

Palavras-chave : vid; Pisco; Ica; Perú; ampelografía.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )