SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue3Taxonomic, phytogeographic, and ethnobotanical inventory of native fruit trees of northern PeruQuantification of the tall grass area of the Gocta and Chinata microbasins and their potential as a carbon stock author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

ARAMENDIZ-TATIS, H; CARDONA-AYALA, C  and  ALZATE-ROMAN, K. Prueba de conductividad eléctrica en la evaluación de la calidad fisiológica de semillas en berenjena (Solanum melongena L.). Scientia Agropecuaria [online]. 2017, vol.8, n.3, pp.225-231. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.03.05.

El objetivo fue evaluar el número de semillas y tiempo de imbibición a través de la conductividad eléctrica, para conocer el potencial fisiológico de semillas de berenjena. Se utilizó el diseño completamente al azar con arreglo factorial 2x2x5 (variedades CO015 y CO029), (cantidades de semillas de 50 y 100) y (tiempos de imbibición de 2, 4, 6, 8 y 10 horas); con cuatro repeticiones. La calidad fisiológica de las semillas para las condiciones iniciales arrojó porcentajes de germinación del 81,20 y 98,30 para siete y 14 días e índices de velocidad de emergencia con valores de 15,76 y 16,64 para los cultivares CO029 y CO015. En lo pertinente a la conductividad eléctrica, 100 semillas con seis horas es lo ideal para su aplicación. El análisis de regresión arrojó respuesta lineal para el cultivar CO029 con liberaciones de electrólitos de 0,32 y 0,48 μS cm-1 g-1 por hora, respectivamente para 50 y 100 semillas; en tanto que el cultivar CO015, respuesta cúbica con respuesta lineal de 3,40 y 4,25 μS cm-1 g-1 por hora y reducciones de -0,55 y -0,62 μS cm-1 g-1 por hora, como reflejo del mayor deterioro de las semillas a cantidades de 50 y 100, respectivamente

Keywords : Calidad de semilla; temperatura; humedad; número de semillas; vigor.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License