Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Scientia Agropecuaria
Print version ISSN 2077-9917
Abstract
VAZQUEZ-BRIONES, María del Carmen and GUERRERO-BELTRAN, José Ángel. Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano. Scientia Agropecuaria [online]. 2017, vol.8, n.4, pp.401-409. ISSN 2077-9917. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.04.11.
Se investigó el efecto de la incorporación de aceite esencial de zacate limón (Cymbopogon citratus), en concentraciones de 0, 200 y 400 ppm, en las propiedades fisicoquímicas (espesor, humedad, solubilidad, permeabilidad al vapor de agua, color, transparencia) y mecánicas (resistencia a la tensión y elongación) de películas de quitosano a dos concentraciones (1 y 3%). Los resultados mostraron un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los valores del espesor de las películas a las dos concentraciones de quitosano. Se observó un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los valores de humedad a concentraciones de 0, 200 y 400 ppm de aceite esencial. La adición de aceite esencial en películas de quitosano mostró un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los valores de permeabilidad al vapor de agua. La concentración de quitosano mostró un efecto significativo (p ≤ 0,05) en transparencia y en los parámetros de color L*, a*, b*. Al variar la concentración de quitosano se observó un incremento significativo (p ≤ 0,05) en los valores de resistencia a la tensión de las películas de quitosano
Keywords : películas comestibles; quitosano; Cymbopogon citratus; propiedades mecánicas; color.