SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número4Are sensory attributes and acceptance influenced by nutritional and health claims of low-sodium salami? Preliminary study with Brazilian consumersPhysicochemical and nutraceutical characterization of sirimbache fruit (Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Scientia Agropecuaria

versión impresa ISSN 2077-9917

Resumen

VAZQUEZ-BRIONES, María del Carmen  y  GUERRERO-BELTRAN, José Ángel. Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano. Scientia Agropecuaria [online]. 2017, vol.8, n.4, pp.401-409. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.04.11.

Se investigó el efecto de la incorporación de aceite esencial de zacate limón (Cymbopogon citratus), en concentraciones de 0, 200 y 400 ppm, en las propiedades fisicoquímicas (espesor, humedad, solubilidad, permeabilidad al vapor de agua, color, transparencia) y mecánicas (resistencia a la tensión y elongación) de películas de quitosano a dos concentraciones (1 y 3%). Los resultados mostraron un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los valores del espesor de las películas a las dos concentraciones de quitosano. Se observó un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los valores de humedad a concentraciones de 0, 200 y 400 ppm de aceite esencial. La adición de aceite esencial en películas de quitosano mostró un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los valores de permeabilidad al vapor de agua. La concentración de quitosano mostró un efecto significativo (p ≤ 0,05) en transparencia y en los parámetros de color L*, a*, b*. Al variar la concentración de quitosano se observó un incremento significativo (p ≤ 0,05) en los valores de resistencia a la tensión de las películas de quitosano

Palabras clave : películas comestibles; quitosano; Cymbopogon citratus; propiedades mecánicas; color.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons