SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número1Moisture prediction of sweet potato-quinoa-kiwicha flakes dried by rotary drum dryer using artificial intelligenceFERTIDIF: software para la planificación de fertilización agrícola basado en optimización lineal con costos difusos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Scientia Agropecuaria

versión impresa ISSN 2077-9917

Resumen

SIFUENTES-PENAGOS, Gabriel; LEON-VASQUEZ, Susan  y  CASTILLO, Augusto. Hidrólisis de las proteínas de anchoveta (Engraulis ringens) entera por acción de la enzima ProtamexTM. Scientia Agropecuaria [online]. 2018, vol.9, n.1, pp.93-102. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.01.10.

Hoy en día, es de gran relevancia el desarrollo de la obtención de hidrolizados proteicos a partir de carne de pescado por acción enzimática. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de los factores de la reacción catalítica tales como, relación enzima sustrato (E/S), factor de dilución (D) y tiempo de reacción (t); con respecto al grado de hidrólisis (GH) de proteínas de anchoveta entera por acción de la enzima comercial Protamex™, la recuperación de proteínas (RP) y la distribución aparente del peso molecular (PM) del hidrolizado proteico. La hidrólisis se llevó a cabo en un reactor con un volumen de trabajo de 750 mL, a 55 ºC, a pH 7,5 y una velocidad de agitación de 100 rpm. Se encontró un comportamiento lineal positivo entre el GH y la relación enzima sustrato, mientras que para el factor de dilución fue un comportamiento lineal negativo, sin embargo, con el tiempo de reacción presentó un comportamiento no lineal. Los mismos resultados se hallaron para la RP. Por la metodología de superficie de respuesta se determinaron los valores de la relación enzima sustrato de 60 UA × kg-1 proteína cruda, un factor de dilución de 0,7 kg pescado × kg-1 agua y un tiempo de reacción de 60 min, que correspondieron a obtener los valores óptimos de GH de 16,90% y RP de 68,72% y el menor PM de los péptidos de 10,10 kDa. Se concluyó que el preparado enzimático comercial Protamex™, mostró una buena eficiencia en la extracción e hidrolisis de la proteína presente en la anchoveta entera.

Palabras clave : anchoveta entera; grado de hidrólisis; péptidos; Protamex™.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons