SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue1Stability of cooked pressed yellow potato (Solanum goniocalyx) in frozen storageEffect of diets with soy lecithin on the growth, molting and survival of males of the river shrimp Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

AYALA-JARA, Carmen I et al. Desarrollo de un tinte cosmético a base de semilla de Bixa orellana L. (Bixaceae) y evaluación de su efecto in vitro. Scientia Agropecuaria [online]. 2018, vol.9, n.1, pp.133-141. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.01.14.

El estudio tuvo como finalidad desarrollar un tinte cosmético natural a base de semilla de Bixa orellana L. (Bixaceae) y evaluar su efecto in vitro. Para el desarrollo del tinte cosmético de la semilla de Bixa orellana L. se consideraron dos concentraciones del colorante obtenido (5% y 10%); luego, se realizaron estudios de compatibilidad de las materias primas con el colorante en estudio. El producto elaborado fue envasado y etiquetado, se realizaron controles de calidad organolépticos y fisicoquímicos, así como también, se determinó el tiempo de vida útil de la formulación a través de los estudios de estabilidad acelerada y de largo plazo. Finalmente, se determinó el efecto in vitro del tinte cosmético mediante su aplicación en mechones de cabello. El tinte cosmético elaborado a base de la semilla de Bixa orellana L. al 10% cumple con los parámetros organolépticos y fisicoquímicos, y se mantiene estable por dieciocho meses. El efecto in vitro evidenció que los mechones de cabello presentaron brillo y calidad cosmética, permanencia de tono tras los lavados y transferencia del tinte al tejido.

Keywords : Bixa orellana L; tinte cosmético natural; formulación; producto natural.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License