SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue3Soil conservation practices and greenhouse gases emissions in Brazil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

FIESTAS SOROGASTUA, Erick  and  PRADO GARDINI, Sixto. Sensores tipo fruto electrónico: Aplicabilidad en procesos agroindustriales y metodología para su desarrollo. Scientia Agropecuaria [online]. 2018, vol.9, n.3, pp.441-459. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.03.16.

En este trabajo se presenta los resultados de una investigación del tipo documental sobre sensores "fruto electrónico" (sensores esféricos o seudofrutos) aplicados en la industria alimenticia. El propósito es mostrar los avances más importantes que se han logrado en esta área y con ello trascender el conocimiento acumulado tal que conduzca a nuevos conocimientos, innovaciones tecnológicas y en especial resaltar que su uso en líneas de proceso industriales ha permitido minimizar los daños en los frutos debido a golpes mecánicos y por lo tanto reducir las pérdidas de producción. Primero se analiza las causas, detección y cuantificación del moretón en el fruto debido a golpe mecánico. Segundo, se analiza el mapa de moretón como una herramienta que relaciona el grado del moretón con el golpe mecánico que lo genera. Tercero, se determina el nivel de aplicabilidad (NA) de un sensor tipo fruta electrónica como la sumatoria de los pesos asignados a indicadores de capacidad de trabajo del sensor en línea de proceso industrial. Finalmente, se presentan los resultados de NA de los sensores de tipo frutas electrónicas más relevantes en el mercado

Keywords : sensor tipo fruta electrónica; pseudofruto; frutos hortofrutícolas; arándanos; líneas de procesos agroindustriales.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License