SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue4Influence of three agroforestry systems of cocoa cultivation on carbon capture and storageFloristic diversity in grasslands according to plant formation in the Shullcas river sub-basin, Junin, Peru author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

CEDENO DUENAS, Jairo et al. Incremento del rendimiento y calidad nutricional del arroz con fertilización NPK complementada con micronutrientes. Scientia Agropecuaria [online]. 2018, vol.9, n.4, pp.503-509. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.05.

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la fertilización NPK complementada con micronutrientes sobre el rendimiento y calidad nutricional del arroz. Se condujo un experimento en diez fincas arroceras de la zona de San Jacinto, Rocafuerte, Manabí. En cada fi nca se establecieron dos parcelas de 100 m2, donde una recibió fertilización NPK + micronutrientes y la otra solo fertilización convencional con NPK. En ambos casos la dosis de fertilización fue de 180, 70 y 60 kg ha -1 de N, P y K, respectivamente. En el primer caso se utilizaron fertilizantes compuestos que incluyeron micronutrientes y en el segundo caso fertilizantes convencionales. Los datos fueron analizados con prueba estadística de t de Student para observaciones pareadas. Las principales variables registradas fueron rendimiento y contenido nutricional del grano. Se evidenció un incremento en rendimiento del 36,85% con la fertilización NPK + micronutrientes en relación al tratamiento control con NPK. De forma similar el contenido proteico, Fe y Zn se incrementó en 18,33, 31,58 y 33,33%, respectivamente, con la aplicación de micronutrientes, en contraste a la fertilización tradicional con NPK. Los resultados mostraron que la aplicación de micronutrientes contribuyó significativamente al incremento del rendimiento y calidad del grano de arroz

Keywords : nutrición del arroz; elementos menores; productividad; biofortificación; calidad nutraceútica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License