SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número4Influencia de tres sistemas agroforestales del cultivo de cacao en la captura y almacenamiento de carbonoDiversidad florística de pastizales según formación vegetal en la subcuenca del río Shullcas, Junín, Perú índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Scientia Agropecuaria

versão impressa ISSN 2077-9917

Resumo

CEDENO DUENAS, Jairo et al. Incremento del rendimiento y calidad nutricional del arroz con fertilización NPK complementada con micronutrientes. Scientia Agropecuaria [online]. 2018, vol.9, n.4, pp.503-509. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.05.

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la fertilización NPK complementada con micronutrientes sobre el rendimiento y calidad nutricional del arroz. Se condujo un experimento en diez fincas arroceras de la zona de San Jacinto, Rocafuerte, Manabí. En cada fi nca se establecieron dos parcelas de 100 m2, donde una recibió fertilización NPK + micronutrientes y la otra solo fertilización convencional con NPK. En ambos casos la dosis de fertilización fue de 180, 70 y 60 kg ha -1 de N, P y K, respectivamente. En el primer caso se utilizaron fertilizantes compuestos que incluyeron micronutrientes y en el segundo caso fertilizantes convencionales. Los datos fueron analizados con prueba estadística de t de Student para observaciones pareadas. Las principales variables registradas fueron rendimiento y contenido nutricional del grano. Se evidenció un incremento en rendimiento del 36,85% con la fertilización NPK + micronutrientes en relación al tratamiento control con NPK. De forma similar el contenido proteico, Fe y Zn se incrementó en 18,33, 31,58 y 33,33%, respectivamente, con la aplicación de micronutrientes, en contraste a la fertilización tradicional con NPK. Los resultados mostraron que la aplicación de micronutrientes contribuyó significativamente al incremento del rendimiento y calidad del grano de arroz

Palavras-chave : nutrición del arroz; elementos menores; productividad; biofortificación; calidad nutraceútica.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons