SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue4Sinergism between Azotobacter chroococcum and Bradyrhizobium yuanmingense in the growth of Lactuca sativa "lettuce"The use of encapsulating improves the retention of ascorbic acid in atomized Physalis peruviana L. juice: Study of retention and modeling of hygroscopic behavior author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

PINEDO PANDURO, Mario et al. Mejoramiento de las características agronómicas y rendimiento de fruto de camu-camu con el uso de biofertilizantes en Loreto, Perú. Scientia Agropecuaria [online]. 2018, vol.9, n.4, pp.527-533. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.08.

Para incrementar la calidad y el rendimiento de las cosechas en las parcelas de los pequeños productores, es necesario buscar alternativas de fertilización orgánica de bajo costo y de fácil aplicación. En ese sentido, el objetivo de este estudio fue determinar el efecto de biofertilizantes en las características agronómicas y rendimiento de fruto camu-camu. El experimento fue conducido mediante un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos, seis bloques y una planta por unidad experimental. Los biofertilizantes fueron: T1) Testigo sin biofertilizante, T2) Pollinaza, T3) Bovinaza, T4) Guano de Isla, T5) Gallinaza. Después de 210 días, fue verificado que las plantas tratadas con el biofertilizante bovinaza presentaron los mejores res ultados en longitud, diámetro, peso y rendimiento de fruto con 24, 96 mm; 27,28 mm y 11,35 g y 14,15 kg.pl -1, respectivamente. De esta manera, se concluye que los biofertilizantes elaborados a partir de estiércol de ganado bovino y de aves de corral mejora ron significativamente el rendimiento, tamaño y peso de fruto en plantas de camu-camu.

Keywords : Myrciaria dubia; fertilización orgánica; nutrientes minerales; manejo agronómico; restinga.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License