SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue4Phytoremediation with corn (Zea mays L.) and Stevia compost on soils degraded by contamination with heavy metalsBiochar based on residual biomasses and its influence over seedling emergence and growth in vivarium of Capparis scabrida (Sapote) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

ALVAREZ-VERA, Manuel et al. Potencial de la flora de la provincia del Azuay (Ecuador) como fuente de microorganismos benéficos. Scientia Agropecuaria [online]. 2018, vol.9, n.4, pp.561-568. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.12.

Se estudió el potencial de especies vegetales de la provincia de Azuay Ecuador para la obtención de microorganismos benéficos. En diferentes pisos altitudinales se recolectaron muestras de plantas de las cuales en condiciones de laboratorio se aisló y se determinaron unidades formadoras de colonias (UFC.ml-1), además ya sea mediante pruebas bioquímicas o amplificación 16S -PCR se identificaron los principales microorganismos con potencial beneficioso para la agricultura, el ambiente y la industria. Se estableció que la planta de altamisa (Artemisia vulgaris) con 5,43 X 106 UFC.ml-1 presenta el mejor potencial para UFC de levaduras, en la planta de ruda (Ruta graveolens L.) con 1,46 X 107 UFC.ml-1 se determinó el mayor número de UFC de Bacillus spp., para Lactobacillus spp., la planta de café (Coffea arabica L.) con 2,31 X 1013 UFC.ml-1 presentó el más alto potencial, la planta de romero (Rosmarinus officinalis) con 1,60 X 105 UFC.ml-1 fue la que evidenció la mayor cantidad de UFC de actinomicetos; se identificó la carga microbiana beneficiosa presente en cada muestra vegetal. Se concluye que de acuerdo a sus características y ubicación geográfica cada especie vegetal posee un determinado potencial para Bacillus spp., levaduras, Lactobacillus spp. y actinomicetos

Keywords : Azuay; microorganismos benéficos; flora; plantas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License