SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue1Cookie processed with quinoa flour, tara endosperm and agave leaves fibers: Biological value and global acceptabilityPhenolic compounds and antioxidant capacity in three maca (Lepidium meyenii Walp.) ecotypes during pre-harvest, harvest and natural post-harvest drying author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

REYES-GARCIA, Luis Jesús; CID OYANEDEL, Pia Francisca  and  CUEVAS CATALAN, Pamela Fernanda. Composición química y actividad biológica de la secreción larval de la especie Phoracantha recurva Newman, 1842 (Coleóptera: Cerambycidae). Scientia Agropecuaria [online]. 2019, vol.10, n.1, pp.79-84. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.01.09.

La especie Phoracantha recurva (Coleóptera: Cerambycidae) es una plaga que en su etapa larval ataca principalmente plantaciones de eucaliptus. Con la finalidad de documentar un perfil de los compuestos que secreta la larva de este insecto y analizar su actividad biológica, hemos identificado los componentes presentes en el extracto metanol/cloroformo mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas. Se encontraron 41 compuestos, varios de los cuales han sido identificados en la especie hospedera. Se utilizó un olfatómetro para analizar las respuestas olfativas de hormigas (Camponotus morosus) hacia ejemplares de larvas de P. recurva y distintas dosis de sus secreciones. Los resultados obtenidos sugieren que la secreción larval actúa como repelente de las hormigas. Los resultados se discuten en vista de la información existente.

Keywords : GC-MS; composición larval; bioensayos; escarabajo taladrador del eucalipto; respuestas olfativas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License