SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número1Galleta elaborada con harina de quinua, fibras del endospermo de tara y hojas de agave: Valor biológico y aceptabilidad globalCompuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Scientia Agropecuaria

versión impresa ISSN 2077-9917

Resumen

REYES-GARCIA, Luis Jesús; CID OYANEDEL, Pia Francisca  y  CUEVAS CATALAN, Pamela Fernanda. Composición química y actividad biológica de la secreción larval de la especie Phoracantha recurva Newman, 1842 (Coleóptera: Cerambycidae). Scientia Agropecuaria [online]. 2019, vol.10, n.1, pp.79-84. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.01.09.

La especie Phoracantha recurva (Coleóptera: Cerambycidae) es una plaga que en su etapa larval ataca principalmente plantaciones de eucaliptus. Con la finalidad de documentar un perfil de los compuestos que secreta la larva de este insecto y analizar su actividad biológica, hemos identificado los componentes presentes en el extracto metanol/cloroformo mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas. Se encontraron 41 compuestos, varios de los cuales han sido identificados en la especie hospedera. Se utilizó un olfatómetro para analizar las respuestas olfativas de hormigas (Camponotus morosus) hacia ejemplares de larvas de P. recurva y distintas dosis de sus secreciones. Los resultados obtenidos sugieren que la secreción larval actúa como repelente de las hormigas. Los resultados se discuten en vista de la información existente.

Palabras clave : GC-MS; composición larval; bioensayos; escarabajo taladrador del eucalipto; respuestas olfativas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons